美味かもんたちw [鹿児島からの風]
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このかわいさ、見てくださいーw
開聞岳のほうへ行った時、薩摩一宮枚聞(ひらきき)神社にお参りに寄って見つけた、
とらさんおまもり。
神社のお守りとしては、ファンシーすぎないか?と疑問に思いつつも、
一目ぼれで購入決定^^
鹿児島では、ゆう君のご希望でマクドナ○ドとか、びっくりドン○ーとか・・・
こっちと変わらないお店にばかり行ってましたが(--)w
一度だけパパが、せっかく来たから美味いものをと、
豚しゃぶのお店「寿庵」に連れていってくれました。
写真忘れたので(^^;パンフレットで(^^;
格式ある和風な作りのお店で、掘りごたつの和室の半個室に通されました。
つまみに頼んだ冷しゃぶ梅ダレ、びっくりの美味さ!
まるで冷たいバターが口の中で溶ける時のような、
まったりとした口当たりにこくのある滋味。
もうこれだけでいいよーって感じw
そして豚しゃぶがまた!
超美味っ!!!
もともと豚しゃぶ、こくがあって好きで、
たまにグラム350円とか400円もする良いしゃぶ肉買って家でやってましたが、
も、別物!w
なーんか、幸せいっぱいになる美味さでした^^
駄菓子菓子!
みなさま、ご存知でしたか?
私はまったく知りませんでした(^^;
鹿児島って・・・
しょうゆが、甘い
んですねっ(^^;www
素材の甘み、ってやつではありません、堂々と甘いんです。
普通の、関東でいうお醤油が欲しかったら「キッコーマン」と言わなければならないそうです。
で、しゃぶしゃぶのタレも、胡麻ダレも甘く、ポン酢は甘酢状態・・・
うひゃw
それでもお肉が美味だったのでwタレの奇妙さが気になりませんでした!
さて、お土産コーナーです?w
左側の、
「おさつほっこり」
(カルビー・九州限定)
は、種子島特産安納芋(あんのういも)という、
日本一甘いといわれるサツマイモを使った、ポテチ。
こくのある甘さを生かすため、塩などの調味料は一切なしです。
サクサクして自然の甘みがすごく美味しいです!
ただし、
子袋1つにこれくらい入ってるだけ。
厚みはありますが、直径2,3センチとちっちゃいチップスと思ってください。
この子袋が8つで1箱1000円!
お土産としてはあり得るお値段ですが、ポテチこれだけで1000円は、
ちょっち高いw
でも!
この味は他では味わえないので、また買ってしまうと思います。
小分けして人様に味見してもらえますしね^^
右側の黒い饅頭みたいのは、
「花林糖饅頭 笑2」
(笑2は、口偏に笑という創作文字の二乗)
(スイーツファクトリー アイモ)
喜界島の黒蜜を使ったかりんとうみたいな生地で、
小豆のコシ餡を包んでじっくり揚げたものだそう。
割るとこんな感じ。
中の餡子が充実の美味しさ、外はキャッチでは「かりかり」と書いてありますが、
ちょっとしけたかりんとうみたいな、不思議食感w
濃厚な黒蜜の甘さとわずかな苦味が、
甘味大好きな大人にはたまらないと思います^^
饅頭の前のオレンジの四角いものは、
「びわキャラメル」
・・・配ってしまった後なのでメーカーさんとかわからない(^^;
ビワの果汁たっぷりのソフトキャラメル!が売り文句でした。
食べてみると・・・超華やかな美味しい味です!
駄菓子菓子・・・び、ビワ?ビワってどんな味だっけ?あれ?w
ビワっぽさはあまり感じられないんですけど(^^;でも美味しいです^^
あと、マンションのお隣さんにお引越しのご挨拶に行ったら、
ちょうどこのあたりのこどもの日のお菓子を買ってあったからと、
素敵な初老のご夫人が、
「かから餅」
を下さいました^^
かしわ餅より小ぶりの丸い葉っぱにつつまれた、
こどもの日のお餅みたいです。
パックに入って11日までの賞味期限なので、まだあけてないので味はわからない。
さて、美味しいものはそんな感じ。
帰宅してから、フジフィルム系のお店がやってるサービスを利用して、
ゆう君にフォトアルバム作らせました^^
自由なレイアウト、文字入れ、背景やアイコンも使えます。
このアルバム、パパに送るから手紙か絵でも書けと言ったら、
なんと、こんなものを!@@
「パパへ新聞」というらしい・・・。
中身は子供の作文以下?ですが(>_<)
でも、気持ちがすごいですよね・・・。
しかも下段には切り取り線ひいて、パパからの返信欄まで!
そこに更に「書かなくても良い」という一言が・・・気遣いに泣かされます;;
昨日届いたらしく、パパからも「うるうるした」というメールが届きました。
そんな感じの、パパ単身赴任本格的開始であります^^
2010-05-09 11:58
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私の父母の実家が鹿児島市だったので、
かから餅がなつかしくて、ついコメントします…。
(自分のブログの更新をしてないのに…(^^;))
タレ、奇妙な味、でしたかー(笑)。
私は、逆に、関東で何を食べても、
「しょっぱい!」
って思います。
自分は鹿児島に住んだことはないのですが、
母の味が鹿児島の味なので……(^^;)
かから餅、
お店で売ってるんですね!
母がよく手作りしてました。
「かから」は方言で、
サルトリイバラのことです。
母が、
「鹿児島では柏餅ではなくて、かからん団子を食べるんだよ」
と言うので、
「なんで柏餅を食べないの?」
と尋ねたら、
「だって、柏の葉なんて、鹿児島では、なかなか手に入らないもの」
……と言われました。
なるほど。
中身の団子だけは、
私も時々食べたくなって作ります(笑)。
*****
「パパへ新聞」、可愛いー。
こんなのもらったら、ホント、うるうるしちゃいますよねー。
by kom (2010-05-09 14:52)
お店の豚しゃぶおいしそうだなー・・・ ’¬’)いいなーw
パパへ新聞すげーw
愛だね!
パパ! 返信、ぎっしり書かないと! ;▽<)b (ぇ
by canaa (2010-05-09 17:21)
豚シャブ・・・読んでるだけでヨダレが・・・^¬^
やっぱり、本物の味は全然違いますよね♪
いつか、僕も九州の豚シャブ食べてみたいです^^
あと、現地でしか買えないスィーツがいっぱい。
おさつほっこりに、花林糖饅頭に、かから餅・・・
全部食べたいです(爆)
by ★ASA☆ (2010-05-10 00:31)
♪ komさん、ご両親が鹿児島ですかー!
いろいろ教えてくださいm(_ _)m w
かから・・・かしわ餅と同じと思って「かから餅」と書いてしまいましたが、
商品の裏には「かから詰め合わせ(小豆、よもぎ)」とあるだけで、
もしかしたらかからん団子が正式名称でしょうか?(^^;
そう思って調べていたら、サルトリイバラ、山帰来のことですか!!!
お花の材料として、実つきの枝は何度も使ったことがありました!
うちの両親は新潟の佐渡島出身で、味は甘辛いのが基本なので、
おかずに甘さが入るのはさして抵抗はないのですが、
さすがに甘いだけで辛い(しょっぱい)ほうがないのは奇妙でした!w
うちのパパの両親は福井県で、料理に甘味が混じるのは耐えられないタイプ。
なのでもともと、私も甘辛い味付けは封印しているくらいで・・・
なんだこれ、タレが甘いーー!と、
のたうちまわって苦しんでましたwwww
あ、ちなみに私も?掲示板レス滞っているのにこっちばかり更新して(^^;
それで昨晩は掲示板にレス入れていたのですが、
そしたらこっちのお返事が遅れてしまいましたっwww
♪ かなさん、パパ、さっそく「ゆうくん新聞」を書いているらしい・・・
新聞に新聞で返すって・・・もう少しひねれよぉ~と、苦笑w
でも、どんなものが届くのか、ちょっと楽しみです^^
お店で豚しゃぶ、よく考えたら私も初体験!
(しゃぶしゃぶ食べに行くなら牛さんだった)
よーち、こっちの店のも美味しいのか、試しに豚しゃぶオフだー! ぇw
(牛さんよか安いしねw)
♪ ★ASA☆さん、何か、本当に美味しかったんですよー、豚しゃぶ!
臭みがないというより、よい香りと甘い後味!
脂がのっているのでしょうけれど、こってりではなく、しっとり!
野菜もたっぷりでしたが、なんせ、アクが少しも出なかったので!
素材すべて新鮮だったのだろうと思いますー^^
ぜひ、機会みつけておためしください^^
スィーツも、ネットで評判を見て買ってきたとはいえ、
たかがお土産とちょっと思っていたのが、
どれも期待以上の味でしたよー^^
鹿児島へ旅行する方がいたらおねだりしてみてくださいw
by まるさ (2010-05-10 10:17)
ま~っ!とらさんおまもり。かわいいね~。何気に眉があるとこがまたいいわww。
しょうゆ。特に鹿児島は甘いようですよ。私のいた大分県ではそんなに甘くなかったです。豚しゃぶも食べてみた~い。とんかつもおいしいかもね^^。
やっぱり鹿児島といったらサツマイモなのね~。私おさつチップ大好き。一袋一度に空けちゃいます^^;
パパへ新聞。。。ゆうくんなかなかやるじゃん!
by プチビオラ (2010-05-10 17:35)
♪ プチビオラさん、かわいいでしょーーーー^^
ちっこいのに、眉毛キリリっ!で、
「ボクがお守りしましょう!(キリっ!)」
って言ってるみたいで、なっまいき~!www
パパと私はしゃぶしゃぶだったけれど、ゆう君はとんかつ御前にしましたよ!
大きめの一口ヒレカツ3つだったけど、全部ゆう君のおなかにおさまったので(^^;
味見してないけれどw美味しそうでした^^
(ゆう君はしゃぶしゃぶも、肉だけかなり食ったw)
私も、野菜チップ系結構好き!
これは塩も何もふってないのだけれど、
芋の味が濃くて美味しいよー^^
by まるさ (2010-05-11 08:51)